设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

关于那年,那许些记忆, 恍惚时光还从未远走。 那一排排的银杏,还在; 那一缕缕的桂香,依旧; 那条通向澡堂的小路上, 我们湿漉的

为深入落实《中国保监会、国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,支持引导大学生和大学生村官在精准扶贫中发挥积极作用,中国保险行业协会与中国青年志愿者协会、团中央网络影视中心决定联合开展2017年大学生与大学生村官保险扶贫志愿服务活动。为深化活动效果,发挥优秀单位、优秀个人的模范带头作用,现对在活动中表现突出的100支团队、100名大学生、100名大学生村官、38名指导教师、20所高校、5家企业、6篇摄影作品等,予以通报表彰。


去年的盛夏时节,大学毕业了,整整四年的大学生涯就此画上了句号,恍惚间还回想着,离校前夕,人来人往的宿舍楼里一个个被搬走的行李箱,脑海里,似乎还回荡着轮子在走廊里的声响,就这样变成回忆里伤感的符号,记得校门口送我的朋友同学,还有害怕分别连头都不敢回的我,就这样走出校门,走进社会。

鸭绿江的眼泪 ——倡导环保我先行 蓝蓝的天空 白白的云 本应透明的江水 泛着不正常的白 北风吹


为有效解决部分贫困户“等靠要”思想严重、脱贫致富内生动力不足、谨防脱贫摘帽贫困户返贫等问题,进一步加大内源扶贫力度,龙门乡立足乡情实际,通过开展“3整顿”纠正存在问题,实行“3评出”建立正向激励,强化“5抓实”激励自主发展,分类剖析,靶向施策,实现励志扶贫落细落地,为有力有效增强贫困群众自强不息、自我脱贫的意识和能力,助推贫困群众养成好习惯、贫困村形成好风气奠定坚实基础。


今年湖北省计划选聘大学生村官2000人左右。今年选聘的大学生村官全部安排到建档立卡贫困村任职,满1个聘期(3年)后,特别优秀的,可定向招录为选调生,其余人员可考核招聘录用为乡镇事业单位工作人员。(6月6日 《湖北日报》)

脱贫攻坚·青春榜样——大学生村官典型人物寻找活动即日起启动。该活动由中国青年网、大学生村官报、大学生村官之家网共同主办。

中国扶贫开发协会副会长陈怀德今日做客人民网,就“支持贫困村大学生村官成长工程”问题与网友在线交流。陈怀德表示,中国的发展取决于农村的发展,农村的基础在于村庄的发展,“支持贫困村大学生村官成长工程”给所在地区的经济发展提供了加速器。

提问者是大学生村官程哲、江桥镇机关退休老干部朱彭忠,新华村党总支书记陈卫良。被问的人是苏兴华,嘉定区江桥镇太平村党总支书记、村委会主任。

据了解,吉林省90%以上的高校积极开展了对大学生村官的校内甄选工作,高校人才输送比达到了100%。截至目前,全省共有3000多名大学生村官,在带领农民致富,建设新农村的过程中发挥了不可取代的重要作用。

大学生村官计划是党和国家为社会主义事业后继有人,薪火相传,为培养党政干部后备人才,同时带动农村改革发展而做出的战略性决策,此时的农村面临着前所未有的机遇和挑战。但青年返乡工作不是只有理想就可以的,强化自身能力,克服“过客”思想,做好扎根基层、服务农村的心理准备,这是必备条件。

在湖南读大三的陈刚对大学生村官很感兴趣,对于即将要找工作的他也有报考村官的想法,而且已经开始准备备考了。问及原因,陈刚说自己来自农村,毕业后最大的渴望就是回报家乡,作为具有新思想、新技术的当代大学生也是农村发展所需要的人才。“我希望能够将自己所学付诸实践,带领村民共同建设新农村,从而实现自身的价值。”

马年伊始,总书记的一封回信牵动了全国20余万大学生村官和众多青年的心,也引起了社会各界对大学生村官群体的再次关注。那么“大学生村官”这五个字究竟意味着什么?青年为什么会选择大学生村官之路?大学生村官到农村去干什么?怎么干?他们的生活中又有着怎样的苦辣酸甜?他们的到来为农村发展带来了什么?自己又得到了什么?从即日起,中国青年网推出学习贯彻习近平总书记复信大学生村官精神系列报道“我为基层献青春”系列报道。

新春佳节来临之际,习近平总书记给山东大学生村官张广秀的复信,在我市大学生村官中引起了强烈的反响。2月21日下午,我市召开学习贯彻习近平总书记给大学生村官张广秀复信精神座谈会,6名曾有大学生村官经历、目前已走上基层乡科级领导岗位的同志,以及12名在岗大学生村官代表结合工作经历,畅谈了各自担任村官以来的感悟。

2014年湘西州从在岗大学生村官中招聘50名事业单位工作人员简章。报名时间:3月3日至3月5日下午5:00。采取现场报名方式进行。考试时间:2014年3月14日。考试地点:吉首市城区(具体见准考证)。考试类别为A类,考试科目为《公共基础知识》和《职业能力倾向测验》两科。

浙江新昌县梅渚镇下田村。明媚的阳光照进新建的村办公用房,也把舒伟勇的笑容映衬得特别灿烂。前段时间,在下田村村党支部换届中,他以高票当选村党支部书记。一种被村民认可的幸福感,让他心头充满暖意。

前几天,南京突降大雪,浦口区永宁街道“80后”大学生村官孙进存一晚上都没睡好。第二天一大早,他就急匆匆赶到村里的种植基地大棚,查看去年刚嫁接的槭树苗,“幸好,这场是雨雪,半夜就停了,树苗没有任何影响。”

现任泸州市纳溪区丰乐镇皂角村党支部书记 唐勇,是 2009年任职的大学生村官,毕业于高校,因其心中始终放不下老家的一草一木,放不下老家的乡亲们,于是乎,加入了大学生村官队伍。任职后,领着微薄的生活补助金,却时刻将群众之事顶在头上,放在心上。

初夏的早上,微风轻拂,清脆的布谷鸟一阵一阵,原来到了麦收的季节。 金色的麦田,随着热风涌动,一起一伏,重重叠叠,恰似波浪在田间涌动。 一把镰,一辆小推车