设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

实行最严格的耕地保护制度是确保国家长治久安和社会经济可持续发展的必然要求和现实选择。长期以来,国家对耕地保护采取的政策可谓越来越严格,实行的措施越来越有力,在“守红线”、“建红线”两方面都取得了有目共睹的成效。但伴随着我国“四化”同步推进,耕地保护面临的形势更加严峻,机制不灵、制度效果不明显的问题还很突出,甚至存在严重的困局。

日本、韩国等国虽然都是美国的盟国,但其主粮大米还坚持自己本国生产,法国也坚持自己生产小麦。为什么?原因很简单,与其他农产品贸易相比,全球粮食贸易程度其实很低,极易导致国际粮食价格较大波动。

新世纪以来指导“三农”工作的第11份中央一号文件19日发布。这份题为《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》的文件,全文约10000字,共分8个部分33条。

一号文件的新亮点:1、粮食安全:严守耕地保护红线,划定永久基本农田。主销区也要确立粮食面积底线、保证一定的口粮自给率。2、农产品价格形成机制:逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格过高时补贴低收入消费者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者。

最近召开的中央农村工作会议指出,“要大力培育食品品牌,用品牌保证人们对产品质量的信心。”品牌是国际市场的通用符号,是构成国家产业竞争力的重要因素。知名农业品牌的多少,往往决定着一个国家或地区的农业发展水平和综合竞争力。

2013年12月底,中央农村工作会议等多个与“三农”问题相关的会议闭幕之后,多数农业专家相信,2014年中央“一号文件”的主旨内容大致框定,将继续聚焦于农业问题和农村发展,一些重要领域的改革有望获得重要突破进展。

农村的房产未来也将办理产权证。21世纪经济报道记者获悉,国土资源部已经和建设部、林业局、农业部等部门,就各种不动产的登记和信息平台建设进行了沟通,准备将包括房产在内的不动产登记,纳入到统一的数据基础平台上。
不过,目前整合难度仍然比较大,有部门提出要先给三五年的缓冲期。

财政部有关负责人表示,开展政府向社会力量购买服务,进一步提供更多更好的服务,是惠及人民群众、深化社会领域改革的重大措施,是加快服务业发展、扩大服务业开放、引导有效需求的关键之举,是推动政府职能转变、推进政事、政社分开的必然要求。