设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

27日,农业部新闻办公室举行发布会,介绍《农业部关于促进家庭农场发展的指导意见》有关情况。农业部农村经营体制与经营管理司司长张红宇表示,家庭农场必须达到一定规模才能实现规模效益,但绝不是越大越好。

城镇化和集体土地权利(包括建设用地和农业用地)流转是大势所趋。从技术层面上看,有几个基础性工作需要做在前面:一是集体土地的确权登记;二是必须提前做好用地规划,避免因规划的改变而出现双方扯皮的情况;三是集体经济组织本身必须比较透明,治理结构比较好。

健全公共文化服务,不能忘了农村。把更多目光投向农村、农民,保护和传承农村传统文化,不让我们的精神家园失守、失根。回乡探亲,发现村里麻将馆多了。“不到百户人的村子,就开了8家麻将馆,家家生意红火。”堂叔感叹:现在打麻将成了村里人茶余饭后的活计,而且不来钱、不刺激还没人玩,赌的越来越大,一晚上甚至能输赢成千甚至上万元。

2014年中央1号文件继续聚焦“三农”,从粮食安全、农业支持保护、土地制度改革等八大方面对当前和今后一个时期我国农业农村工作作出了全面部署。这为新形势下全面深化农村改革和加快推进农业现代化指明了方向,也提出了新的更高要求。

党的十八届三中全会已明确了深化农村土地制度改革的方向,今年中央一号文件又对当前和今后一个时期的改革作出了具体部署。当前,社会各界对土地改革的议论不少,很多人希望改革的步子能快一些、改革的范围能大一些。但是农村土地制度改革事关重大,必须在中央统一部署下,按照“守住底线、试点先行”的原则,审慎稳妥推进。究竟我国土地制度如何改革,改革的路径是什么?日前,本报记者就此专访了国务院发展研究中心农村经济研究部张云华博士。

近年来,我国粮食和农业连续增产,农业发展取得巨大成就,这不仅促进了农村民生显著改善,也为经济社会健康发展提供了强大支撑。但也必须看到,我国农业发展的方式依然比较粗放,农业资源短缺、生态环境矛盾突出等问题也日益凸现,一些地方农业发展付出了很高的资源环境代价。为此,今年的中央一号文件立足长远,着眼大局,明确提出要建立农业可持续发展的长效机制,开展农业资源休养生息试点,发展生态友好型农业。

城市是中国现代化的发展极,农村是中国现代化的稳定器。现代化的过程也是城镇化的过程,意味着农村人口不断流入城市。改革开放以来,中国步入快速城镇化阶段,大量农民进城务工经商,一些地方出现了“空心村”。

党的十八届三中全会作出的全面深化改革决定,对深化农村改革进行了全面部署,在一些事关“三农”发展的重要领域提出了许多开创性、针对性的改革意见,在理论和政策上取得了一系列新的重大突破,必将对全面深化我国农村改革、推进“三农”发展产生重大而深远的影响。我国农业农村发展迎来了又一次重大的历史机遇。