设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

2016年12月23日,广州 – 今天,宝洁中国发布了2016年可持续发展案例集,这是对上月宝洁全球发布的第15个年度可持续发展报告的案例补充,展现了宝洁对世界各地人们的承诺—让人们的生活更美好,更可持续,以及宝洁为实现这份承诺而采取的整合环境与社会责任的措施。案例集总结了宝洁中国过去5年间在实践社会、环境可持续发展中所作的努力和所取得的成绩, 以及我们在实现2020年目标的过程中所取得的进步。

2016年7月10日,暨企业成立十周年之际,东风Honda首次向外界发布了企业社会责任(CSR)报告,并向当地政府捐赠了农村垃圾处理设备。在CSR报告发布会上,东风Honda不仅分享了2012年履行企业社会责任的精彩事迹,同时也总结了过往经验、展望未来,为下一个CSR计划的启程整装待发。

东芝于近日正式发布《2013东芝中国企业社会责任报告书》。这是其自2005年以来连续第九次在华发布,同时作为深耕中国市场40余载的“诚信”企业和“环保领先”企业,今年首次发布了中国国别版的报告书。该报告书是过去一年东芝在华发展的缩影,以“为了人类和地球的明天”为愿景,介绍东芝在华开展的工作和具体实绩。东芝集团一直用点滴实践为中国社会的可持续发展贡献力量。

2013年,《WTO经济导刊》与中国经济信息网合作,在责扬天下(北京)管理顾问有限公司和北京大学社会责任与可持续发展国际研究中心的专业支持下,共同研究并发布《金蜜蜂中国社会责任报告研究2013》(以下简称《报告研究2013》)。《报告研究2013》不仅展现了中国企业社会责任报告发展的整体情况,还分析总结了采掘业、汽车行业、电力行业、信息通信技术业行、银行业和非企业组织的社会责任报告的特点。

2013年12月3日,以“责任沟通创造价值”为主题的第六届中国企业社会责任报告国际研讨会在北京召开。研讨会由《WTO经济导刊》、中德贸易可持续发展与企业行为规范项目共同主办。《金蜜蜂中国企业社会责任报告研究2013》、“金蜜蜂2013优秀企业社会责任报告榜”同期发布。

自2006年国家电网发布我国第一份中央企业社会责任报告并且受到总理温家宝的鼓励和支持以来,企业社会责任报告数量出现了井喷式的增长。 2006年发布了23份社会责任报告,数量超过了2000年到2005年6年发布数量的总和; 2007年有77家企业发布了社会责任报告; 2008年,报告数量再创新高,仅前11个月就达到了121份。

企业社会责任报告的演变,不仅表现在报告议题、名称和水平等方面的发展,也是报告作用的不断认识与创新。上世纪70年代通过雇员报告来提高雇员的忠诚度,成为企业吸引人才的重要工具;上世纪90年代通过环境报告来回应公众的期望和压力,成为企业风险控制的重要手段;进入21世纪,社会责任报告扩展至更广泛的社会议题,向利益相关方展示企业对全面社会责任的承担,使发布报告成为企业获取“经营许可”的公关手段。最新趋势表明,一些具有前瞻意识的公司开始将社会责任报告的发布,作为企业核心商业价值与战略的一个重要组成部分,以创造企业责任

企业社会责任报告是指企业为全面反映管理自身运营对利益相关方和自然环境的影响所进行的系统的信息披露,是企业与利益相关方进行全面沟通交流的重要过程和载体,是对企业履行社会责任的理念、行动、业绩和计划的综合反映。